스킵네비게이션

교과안내
Dongwon Institute of Science and Technology

교과목개요

영양과 건강관리

  • 식생활을 통한 현대인의 건강관리를 위해 우리 몸에 필요한 영양소와 생리 기능을 공부하고 음식 관련 질병 및 예방식품, 생애주기에 따른 식사 관리와 더불어 다이어트, 디톡스 및 미용관리를 위한 식품을 공부한다. 따라서 균형있고 조화로운 식생활에 대한 이해도를 높이며 건강한 음식을 만들 수 있는 역량을 키운다.

글로벌음식문화론

  • 아시아권, 유럽권, 아메리카권 및 이슬람권의 음식문화를 공부함으로써 과거 및 현재의 세계 식문화에 대한 지식을 얻고 이를 바탕으로 변화되고 있는 글로벌 외식 시장에 잘 적응하고 선도할 수 있는 인재를 양성하기 위한 교과목이다.

한식디저트조리실습

  • 다양한 종류의 한과, 음청류 및 떡류의 특징을 공부하고 조리법을 실습함으로써 한식 디저트에 대한 지식을 쌓고 기술을 익힌다.

양식브런치조리실습

  • 양식 브런치요리에 적합한 음식으로 다양한 종류의 샌드위치와 디저트 요리에 관하여 공부하고 실습함으로써 양식당에서 브런치 요리를 할 수 있는 능력을 배양한다.

고급중식조리실습

  • 중식조리 분야 가운데 중식 딤섬조리, 냉채조리와 수프·탕조리에 관한 이론적 지식과 조리법을 실습을 통하여 교육함으로써 고급 중식 조리기술을 습득하도록 한다.

식품안전과 HACCP

  • 음식조리 작업에 필요한 관련 지식을 이해하고 주방의 청결 상태와 개인위생, 식품위생을 관리하여 전반적인 조리작업을 위생적으로 수행할 수 있도록 하며, HACCP에 대한 개념 및 관리기준 절차를 이해하고 외식업체에서의 위생과 안전을 실천할 수 있도록 교육한다.

발효식품과학

  • 한국 및 각국의 식생활에 중요한 발효음식의 우수성을 인식하고 요리에 활용도를 높이기 위하여 발효과정의 과학적 원리, 미생물의 작용, 발효음식의 역사, 종류 및 특징, 제조법 등에 관하여 공부한다.

건강약선음식실습

  • 약선과 약식동원의 개념, 약선 재료의 특징과 사용법을 공부하며 사상체질에 맞는 음식, 보양식 및 각종 질병의 예방과 치료에 도움이 되는 약선음식의 종류 및 조리법에 관하여 실습을 통하여 교육함으로써 건강한 음식을 만들 수 있는 역량을 키운다.

고급일식조리실습

  • 일식조리 분야 가운데 일식 냄비조리, 흰살생선회 조리와 롤 초밥조리에 관한 이론적 지식과 조리법을 실습을 통하여 교육함으로써 고급 일식 조리기술을 습득하도록 한다.

쿠키&케이크실습

  • 다양한 쿠키류와 케이크류의 종류 및 특성에 관하여 이론적 지식을 함양하고 실습을 통하여 제과 제조기술의 역량을 높이도록 교육한다.

메뉴디자인연구

  • 외식업 분야의 주도적 역할 수행과 창업에 필요한 메뉴 상권 및 고객의 소비 트렌드를 분석하여 적합한 메뉴를 선정하고, 메뉴의 조리 매뉴얼 작성, 식자재의 공급, 조리과정, 플레이팅 등을 공부하며 브랜드 콘셉트나 상품으로서의 가치 등을 평가하는 총체적인 업무에 대하여 교육한다.

외식상권분석 및 창업

  • 외식사업의 창업과 성공에 필요한 상권분석을 하기 위하여 상권조사 방법, 상권의 평가방향과 내용, 상권개발 및 입지선정 방법과 절차에 관하여 공부한다. 또한 외식사업 창업을 위하여 창업성공요인, 창업계획수립, 사업계획의 타당성 분석, 계약 및 준비사항 등에 관하여 공부하여 외식사업창업에 대한 지식을 갖도록 한다.

음식콘텐츠제작

  • 음식을 매개로 다양한 전시 및 이벤트를 계획하고 실행에 옮길 수 있도록 콘텐츠 제작 방법, 음식사진 촬영법 등을 교육함으로써 종합적인 식문화 콘텐츠 제작 능력을 배양하는 교과목이다.

급식조리실습

  • 단체급식소 조리사의 업무인 메뉴관리, 구매관리, 생산관리, 위생 및 안전관리, 시설 및 설비관리 등의 이론적 지식을 함양하고 학교, 산업체, 병원 및 어린이집 등의 급식소에서 제공되는 표준메뉴와 대량조리법을 실습을 통하여 공부한다.

커피&카페창업실습

  • 고객의 요구에 맞는 커피음료를 제공하기 위해 다양한 기구와 추출방식을 활용하여 커피 추출법을 공부하며 커피를 볶는 로스팅 방법, 생두나 원두를 혼합하여 새로운 맛과 향의 커피를 만드는 커피블렌딩에 대해 교육한다.

외식매장관리

  • 효율적인 매장 운영을 위한 인력 채용, 양성, 평가과정을 바탕으로 인력을 체계적으로 관리하고, 매장의 업무를 시간대별로 관리하여 효율성을 높이도록 하며, 매장의 이익을 높이기 위한 매출관리, 원가관리 및 인건비 등을 관리하는 방법을 공부한다.

푸드스타일링

  • 다양한 식기, 도구 및 소품 등을 이용하여 여러 나라의 테이블 코디네이트를 연구하며 컨셉트별 혹은 메뉴별 푸드스타일링을 계획하고 연출할 수 있는 방법을 공부함으로써 음식과 식탁의 시각적 아름다움을 연출할 수 있도록 하고 음식전시 및 촬영 등에 활용할 수 있는 능력을 배양한다.

연회및상차림실습

  • 각종 리셉션과 연회용 코스 메뉴, 상차림 방법에 대해 이론적 지식을 습득하고 실습을 통해 메뉴작성과 조리법을 배움으로써 각종 모임, 축제, 연회행사 등에서 조리를 할 수 있는 역량을 키운다.

베이커리창업실습

  • 고율배합빵, 저율배합빵, 조리빵 및 페이스트리 등의 다양한 빵의 종류 및 특성에 관하여 이론적 지식을 함양하고 실습을 통하여 빵 제조기술 역량을 높이도록 교육한다.

캡스톤디자인(조리작품제작)

  • 그동안 공부했던 메뉴, 상차림 및 여러 가지 조리 분야에 대한 실습교육 교과목을 토대로 요리대회나 전시회 작품을 구상하고, 레시피 작성과 요리작품을 제작하며, 창업을 위한 메뉴 구상 및 조리법을 연구하여 창의력과 상품성 있는 요리를 개발할 수 있도록 훈련한다.